© 2019 Интех Диамант

ПОЛИКРИСТАЛЛЫ 

Вслед за внедрением синтетической алмазной крошки в 1950-х гг., в 1970-х гг. появился второй продукт - поликристаллический алмазный материал для режущих инструментов (ПКА). ПКА, в частности серии Syndite, является синтетически полученной массой сросшихся кристаллов случайной ориентации, сцепленных с подложкой из карбида вольфрама. С внедрением данного режущего материала стал применяться метод механической обработки абразивных материалов из цветных металлов с помощью инструментов с четко заданной режущей кромкой, например при токарной обработке и фрезеровании.

Еще одним поликристаллическим режущим материалом является поликристаллический кубический нитрид бора (ПКНБ), который был разработан вскоре после ПКА для механической обработки твердых материалов из черных металлов, таких как закаленная сталь и серый чугун. Внедрение материалов из ПКНБ, например, Amborite, дало целый ряд технических и экономических преимуществ, особенно по сравнению со шлифованием.

На сегодняшний день на рынке имеются и другие варианты благодаря появлению нового поколения материалов для режущих инструментов. Для специальных применений доступны материалы на основе крупных монокристаллических алмазов и ряд продуктов, полученных с помощью процесса химического осаждения из паровой фазы (CVD)

PCD

используются в режущих инструментах для механической обработки разнообразных абразивных материалов

PCBN

Подходит для механической обработки большого количества чугунов и закаленных сталей

PCD

Syndite можно рассматривать как композитный материал, в котором сочетается твердость, стойкость к абразивному износу и теплопроводность алмаза с прочностью карбида вольфрама. Эти свойства лучше всего используются в режущих инструментах для механической обработки разнообразных абразивных материалов, а также в трущихся частях, где они значительно продлят срок службы инструмента или детали и обеспечивают другие технологические преимущества, например,  надежность процесса и низкое трение.

Широкий ассортимент продуктов Syndite позволяет покрывать заготовки разных размеров и форм для наплавки на режущие инструменты и трущиеся части.

PCBN

Серия Amborite включает ряд продуктов из поликристаллического КНБ, которые характеризуются высокой твердостью, хорошей прочностью и термостойкостью. Благодаря этим свойствам, Amborite хорошо подходит для механической обработки большого количества чугунов и закаленных сталей. Обработка с применением продуктов Ambprite дает возможность продлить срок службы инструмента, увеличить скорость обработки и уменьшить допуск деталей. Обширный ассортимент продуктов Amborite включает как монолитные заготовки, так и заготовки на подложке из карбида вольфрама (твердого сплава), различных форм и размеров и подходящие практически для любого типа режущего инструмента. 

 

Основные характеристики:

Эффективность ПКНБ-продуктов из серии Amborite при механической обработке деталей из закаленной стали в диапазоне 45-65 HRc (твердость по Роквеллу, шкала С) обусловлена использованием высокой прочности химической стабильности ПКНБ при высоких температурах с преднамеренной генерацией тепла в зоне резки, что в свою очередь, размягчает материал заготовки. Тепло, самопроизвольно выделяющееся в зоне резки, обеспечивает нагрев в диапазоне 700-8000С, что достаточно для снижения твердости материала в контакте с режущим инструментом. В процессе мягкого резания с подогревом ПКНБ не контактирует с заготовкой в отвержденном состоянии, что удлинняет срок служьы инструментов из ПКНБ по сравнению с другими материалами для режущих инструментов.

 Кроме того,продукты Amborite очень эффективны при механической обработкезначительно более мягких, но очень абразивных серых чугунов и специальных сплавов на основе железа. При этом используется высокая твердость ПКНБ и его стойкость к абразивному износу (уступающие только ПКА/алмазу). Производится пять стандартных марок Amborite, обозначаемых как AMB90, DBW85, DBA80, DBC50 и DBN45. Числа относятся к объему кубического НБ, содержащегося в каждой из марок в процентах.