© 2019 Интех Диамант

ПОРОШКИ КНБ (CBN)

ABN™

Кубический нитрид бора (КНБ или CBN) – второй по прочности материал, более прочный только алмаз. КНБ синтезируется из гексагонального нитрида бора при условиях, схожих с синтезом алмаза из графита.

Одно из самых важных физических свойств абразивов - это твердость. Многие материалы теряют это качество при повышении температуры. По сравнению с другими абразивами, основное преимущество КНБ состоит в том, что, обладая высокой твердостью в обычных условиях, он сохраняет это свойство при нагревании. Для того, чтобы потребитель имел оптимальный выбор инструмента для особого применения, компания Element Six предлагает новый ряд порошков на основе абразивного нитрида бора, состоящий из четырех видов продуктов: ABN200, ABN300, ABN600 и ABN800. Каждый из которых обладает различной прочностью зерна, определенным уровнем термостойкости, своей кристаллической морфологией и формой. Для сверлению, точения и финишной полировки таких твердых, металлизированных материалов как, например, высоколегированная сталь, чугун, нержавеющая сталь и др. серия порошков ABN показывает высокие результаты по сравнению с традиционными абразивными материалами.

ABN200

Состоит из темных, рыхлых частиц неправильной формы. Его прочность, термостойкость и высокие режущие характеристики  позволяют использовать данный продукт для различных связок.

ABN300

Имеет более светлый цвет, они рыхлые и неправильной формы. Позволяет использовать его в гальванических металлических связках и инструментах, требующих высоких режущих свойств.

ABN 600

Представлен темными зернами с четкой формой и высокой прочностью. Прежде всего, он применяется в гальванических, металлических связках, , а также в инструменте, где необходима высокая прочность.

ABN 800

Темный, прочный и термостойкий абразив. Кристаллы острые, угловатой формы, преимущественно тетраэдры.  Возможно использование в различных видах связок. Термостойкость материала позволяет избежать изменения прочности при нагревании.

ABN 260 

ABN200, покрытый никелем (вес которого составляет 60% от общей массы), что делает его пригодным для использования в органических связках. 

Обеспечивает высокую износоустойчивость связки. ABN260 подходит как для сухого сверления, так и для сверления с использованием охлаждающей жидкости.

ABN 360

Представляет собой ABN300, покрытый никелем (вес которого составляет 60% от общей массы), что делает его пригодным для использования в стандартных и специальных органических связках, где прочность зерен ABN300 в сочетании с их хрупкостью обеспечивает качество.

ABN 615

Это ABN600, покрытый титаном, что обеспечивает термостойкость и химическую инертность частиц. Но данная технология не придает прочности материалу. Хотя в некоторых видах связок покрытие, защищающее частицы кубонита от химического воздействия, позволяет придать связке износоустойчивость.

ABN 860

Представляет собой покрытые никелем частицы ABN800. Сочетание высоких режущих свойств и прочности продукта делает его идеальным для применения в абразивных связках.

Основные характеристики

Морфологическая структура кристалла алмаза и кубического нитрида бора похожи между собой, т.к. каждый атом в этой структуре связан с четырьмя другими под углом в 109°28.

В алмазе каждый атом углерода образует ковалентную связь с четырьмя другими атомами углерода.

Что касается кубического нитрида бора, то в нем так же преобладает ковалентная связь. Но т.к. атомы бора и азота отличаются, следует также отметить наличие ионной связи. В кристаллах кубического нитрида бора каждый атом азота связан с четырьмя атомами бора, и, в свою очередь, каждый атом бора образует связь с четырьмя атомами азота.

Много лет компания De Beers пользовалась простой системой для идентификации кристалла и описания морфологии алмаза и кубического нитрида бора. Данная система основывается лишь на характеристиках кристалла, а не на его физической форме. Но, как известно на эти показатели оказывают влияние различные факторы, в том числе химическая среда, давление и температура в процессе синтеза.

Многочисленные научные исследования позволили служащим компании сделать вывод, что кристаллы различного внешнего вида имеют разные свойства, такие как твердость, износоустойчивость и другие. И с другой стороны, способность алмазов к адсорбции ведет к их взаимодействию с металлами и карбидами. Кроме того, синтетические алмазы различного вида содержат примеси, которые так же влияют на их физические и химические свойства.